Construcción del nuevo aeropuerto El Alcaraván de la Ciudad de Yopal - Casanare (2017)
El presente trabajo de grado, es el resultado del proceso realizado en la pasantía, llevada a cabo en el Aeropuerto El Alcaraván de la ciudad de Yopal, departamento de Casanare; por parte de la estudiante Mary Luz Vargas Hernández, quien opta por el título de ingeniera Civil de la Universidad Santo Tomas Sede Tunja, pretendiendo elevar los estándares de conocimiento individual y grupal sobre la ampliación y construcción aeroportuaria, y así mismo dejando en alto el nombre de la universidad por la capacidad adquirida para solucionar inconvenientes presentados, desarrollar procesos óptimos y ser una persona íntegra y comprometida con su trabajo. Se presenta a lo largo del escrito una exposición de las actividades desarrolladas a lo largo de quince semanas de pasantía, dentro de las cuales se divisan el acompañamiento y supervisión en la ampliación del terminal aéreo, la construcción del cuartel de bomberos, torre de control, plataforma de combustibles y plataforma de carga del aeropuerto; teniendo como punto clave los conocimientos adquiridos en el pregrado de manera teórica y práctica, permitiendo que el conocimiento trascienda más allá de las regiones y aporte a la comunidad en realidades palpables. Además de lo anterior; es necesario destacar que entre los objetivos específicos de la pasantía se encuentra el fortalecimiento del liderazgo y análisis en las obras ejecutadas; lo cual a través de la práctica trae consigo llevar a la realidad valores éticos y morales inculcados como Tomasina, al igual que tener un alto compromiso con la responsabilidad social, responsabilidad ambiental y normatividad nacional e internacional.