Saberes ancestrales, una experiencia a partir de las voces del saber. Distrito de Sepahua, Perú (2019)
En el Distrito de Sepahua, ubicado en la región Ucayali de La República del Perú, existen diez comunidades nativas pretendientes a la familia lingüística arawak y pano, con una composición étnica muy diversa: piro, arahuaca, yaminahua, matsiguenga, ashaninga, shara. En este distrito, Radio Sepahua es el único medio de comunicación local. Es una emisora comunitaria creada por los padres dominicos y con una trayectoria de más de quince años brindando a la población entretenimiento, contenidos informativos, culturales, educativos y musicales, sintonizada en la mayoría de sus Comunidades Nativas. Esta sistematización de experiencias resulta ser la manera idónea para registrar el proceso histórico y las transformaciones que han tenido algunas tradiciones de las comunidades indígenas del Bajo Urubamba, a través de los relatos de los adultos mayores que participaron en el programa de Radio Sepahua, Voces del Saber, con el objetivo de dialogar sus experiencias vividas y recuperar los Saberes Ancestrales y las Tradiciones de su culturas, con el apoyo de la iniciativa de los Saberes Productivos impulsada por la principal autoridad local, de donde resulta la grabación y análisis de quince programas radiales y la elaboración de la estrategia de comunicación La Cápsula del Saber, la cual trata de audios de corta duración construidos a partir de algunos fragmentos significativos de los programas grabados del espacio radial Voces del Saber.