Plan de mejoramiento en el tratamiento de residuos sólidos para la obtención de abono orgánico en la planta de tratamiento de residuos sólidos en el municipio de El Colegio - Cundinamarca (2021)
El crecimiento de los núcleos poblacionales urbanos con mayor variedad de bienes de consumo derivados del desarrollo industrial, plantea la necesidad de recolectar, transportar, manipular, tratar y dar disposición final a los desechos sólidos generados por actividades domésticas, comerciales, industriales y agropecuarias, con el fin de garantizar la preservación del medio ambiente y prevenir los riesgos para la salud pública que representa el vertido incontrolado de los mismos. El reciclaje como estrategia que apunta a la supervivencia de la especie humana y que nace justamente de una toma de consciencia respecto a la necesidad de ahorrar y conservar los recursos naturales, se fundamenta en varios ámbitos de la existencia humana: el ámbito de la ética, en virtud del cual, el hombre construye y emite desde ciertos regímenes de enunciación, juicios sobre su experiencia y sus acciones; el ámbito de la política que representa el marco de expresión y materialización de las necesidades y preocupaciones de orden colectivo y el ámbito de la economía, cuyas actividades y criterios de organización se encuentran estrechamente vinculados con el orden ético y político social toda vez que es en virtud de los valores, criterios y ordenes de enunciación de los sujetos en una época determinada que se produce la explotación de los recursos en beneficio individual y colectivo.