Análisis de la cobertura vegetal y uso del suelo, para identificar el potencial de captura de carbono, en la zona de amortiguación del parque natural regional serranía de las Quinchas. (2022)
A escala mundial, la transformación de uso del suelo y las actividades forestales han sido las primordiales fuentes emisoras del CO2 en dirección a la atmósfera. En los últimos tiempos este fenómeno ha incrementado, razón por la cual se ha detectado en nuestro país un gran potencial mediante un manejo adecuado de los bosques para modificar el rumbo de los flujos de carbono tanto en la atmosfera como en el suelo. Estas estrategias generan varios beneficios sociales, económicos y ambientales, que aportan a la atenuación del cambio climático, logrando así mismo un desarrollo sostenible. Por lo anterior se menciona como directriz general de la presente investigación, el estudio del potencial de captura de carbono en la zona de amortiguación del Parque Natural Regional Serranía de las Quinchas, localizado en el sector occidental del departamento de Boyacá, entre los municipios de Puerto Boyacá y Otanche; en divisoria con el departamento de Santander y Cundinamarca, con un gradiente altitudinal entre 350 y 1500 msnm (Oscar Laverde, 2005). Siendo este un lugar estratégico para la conservación de los servicios y bienes ambientales y la protección de la biodiversidad del Magdalena medio, único relicto de selva húmeda tropical del Departamento (Corpoboyacá, SIRAP., 2019). Este estudio es posible mediante un análisis multitemporal de 33 años iniciando desde 1989 y finalizando en el año 2021, donde se evaluará además cambios en la cobertura vegetal por factores naturales o antrópicos y esto como influye en el potencial de captura o emisión de CO2 en el área.