Análisis de la implementación de Salvaguardias en el marco del TLC Colombia – Estados Unidos (2015)
Actualmente, la mayoría de los acuerdos o convenios comerciales internacionales suscritos entre los diferentes Estados incluyen cláusulas de Salvaguardia. Dicho término encierra aquellas resoluciones que facultan a los gobiernos en determinadas ocasiones concretas, a un cese u omisión de responsabilidades habituales con el propósito de amparar determinados intereses fundamentales. Desde esa perspectiva, las Salvaguardias son esenciales para la subsistencia y articulación de los acuerdos de liberalización del comercio, puesto que actúan como un mecanismo de seguridad comercial proporcionando a los Estados compromisos de apertura específicos, sometidos a ciertas condiciones, y sin ellas, los gobiernos tienen el derecho de prescindir de la firma de un acuerdo que disminuya primordialmente la protección. La justificación para la utilización de una Salvaguardia puede interpretarse como un instrumento para respaldar la cooperación entre las partes involucradas en un acuerdo comercial. Así mismo, conceden a los gobiernos cierta elasticidad a posteriori, puesto que otorgan seguros tanto al Estado como a las industrias que compiten con importaciones. El presente estudio busca establecer si la imposición de las Salvaguardias, como único mecanismo de defensa comercial que existe dentro de un esquema de libre competencia en un escenario de apertura comercial, se ha implementado de manera efectiva en el marco del TLC suscrito entre Colombia y Estados Unidos, en el entendido de que su implementación se basa en la discrecionalidad de un país para aplicar medidas que le permitan proteger sus productos ante la entrada masiva de bienes en su territorio que pueden poner en peligro la producción nacional. A partir del análisis de la relevancia de estos instrumentos de defensa comercial como mecanismos de amortiguación de los impactos generados por los tratados de libre comercio, tanto en aspectos económicos como políticos para el país, y partiendo de la concepción y del espíritu de la creación de los mismos, se quiere determinar si la implementación de las Salvaguardias por parte de Colombia, específicamente la Salvaguardia Especial Agrícola, ha sido suficiente en la búsqueda de un equilibrio que permita satisfacer las demandas internas – en aras de lograr la protección de los sectores sensibles para el comercio binacional, principalmente el sector agrícola – y al mismo tiempo, determinar si han servido para garantizar la solidez de la estrategia de comercialización internacional del país a partir de la puesta en vigencia de los acuerdos comerciales preferenciales firmados por Colombia, para el caso concreto, el TLC Colombia – Estados Unidos, teniendo en cuenta, entre otros, la investigación del comportamiento de las Exportaciones e Importaciones de Colombia en el período 2012 – 2014.