Aportes de la risoterapia desde la experiencia del clown y el personal de la salud, frente al bienestar psicológico de las personas. (2016)
El presente trabajo de grado tuvo como objetivo comprender los significados de la Risoterapia en los Clown y el personal de la salud, desde los aportes que ésta tiene al bienestar psicológico y la salud de las personas, revisando trabajos de grado, artículos de revistas indexadas publicadas en internet y otros, e identificando convergencias y divergencias entre los relatos de los participantes entrevistados. Esta investigación es de corte cualitativo fenomenológico-hermenéutico, en donde se realizaron diferentes entrevistas que a su vez fueron interpretadas, para así poder contrastar los relatos de los participantes con lo planteado en la teoría. Cabe resaltar que las investigaciones que se han realizado desde la Psicología en relación con los aportes de la Risoterapia, son escasas. En este trabajo se tomó en cuenta el Bienestar Psicológico y surgió como categoría emergente la Salud, encontrándose que estos tres se relacionan entre sí, pues el ser humano es holístico y al afectarse un área puede influir en otra. Después de las entrevistas, se encontró que los significados que los participantes tienen en torno a la Risoterapia se encuentran relacionado por la vivencia o experiencia con dicha terapia (Husserl citado por Gendlin, 1966, p.42). Con la información obtenida por medio de los relatos de los participantes se pudo concluir que la Risoterapia brinda beneficios a la salud y al bienestar psicológico, permitiendo percibir de manera diferente la situación que se encuentra afrontando.