Intervenciones sobre el manejo de higiene oral en pacientes con labio y paladar hendido. Revisión sistemática (2021)
Introducción: El labio y paladar hendido es una malformación congénita ocasionada por la no fusión de los procesos maxilares, estos pacientes presentan mayor prevalencia de caries, enfermedad periodontal y un índice de placa mayor, pocos estudios han demostrado la importancia del manejo de higiene oral en estos pacientes. Objetivo: Determinar la efectividad de las intervenciones clínicas y educativas sobre la higiene bucal de pacientes con labio y paladar hendido según la evidencia publicada en los últimos veinte años. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática, se recopiló información a partir de artículos publicados en diferentes bases de datos. Se incluyeron ensayos clínicos y revisiones sistemáticas que estuvieran relacionadas con intervenciones de higiene oral en estos pacientes. Se evaluó la calidad metodológica de los artículos utilizando la guía GRADE, la lista de Cochrane para la calidad de los ensayos clínicos y los documentales, fueron evaluados con la lista PRISMA. Resultados: En el presente estudio se identificaron 1673 documentos, de estos cuatro artículos cumplieron con los criterios de inclusión. En cuanto a la calidad metodológica se encontró que los 3 ensayos clínicos y la revisión sistemática incluidas son de alta calidad metodológica y bajo nivel de sesgo. Conclusiones: De los artículos, se pudo evidenciar que la efectividad de las intervenciones respecto al manejo de higiene oral tiene efectos positivos, pero se concluye que la información sobre la temática no es suficiente debido a los pocos antecedentes en investigación encontrados.