IA en la Educación Universitaria: Optimizando la experiencia de Enseñanza y Aprendizaje (2024)
La Inteligencia Artificial (IA) ha avanzado considerablemente desde sus inicios en la década de 1950, y hoy en día es una tecnología clave en la transformación de múltiples sectores, incluida la educación. Este artículo explora el impacto de la IA en la educación universitaria, centrándose en cómo puede optimizar la preparación de clases y personalizar el aprendizaje, con especial énfasis en el área de programación. A medida que herramientas como ChatGPT y otras tecnologías se integran en el ámbito educativo, surgen tanto oportunidades como desafíos. La motivación de este estudio proviene de la necesidad de adaptar los métodos de enseñanza a las innovaciones tecnológicas actuales, facilitando que los docentes mejoren la calidad de la enseñanza y que los estudiantes se sientan motivados en su proceso de aprendizaje. Además, se analiza cómo la IA puede contribuir a que los estudiantes desarrollen habilidades de pensamiento crítico y autonomía. Este trabajo propone integrar la IA de manera responsable, usándola como un aliado que complemente, no sustituya, el papel de los educadores. Así, aporta una mirada crítica y constructiva al uso de la IA en la enseñanza.