Ecohotel Rural del Café en el Socorro, Santander (2023)
El municipio del Socorro, según el Fondo Nacional del Turismo FONTUR (2020) es declarado Pueblo Patrimonio de Colombia y además se certificó como Destino Turístico Sostenible tras cumplir con los requisitos enumerados en la Norma Técnica Sectorial del Turismo Sostenible NTS TS-001-1. Gracias a esta certificación y a las múltiples atracciones turísticas y ecoturísticas existentes en la zona, cada año aumente significativamente la cifra de turistas que llegan al municipio, sin embargo, la oferta de sitios para el hospedaje es muy limitada allí, así como la oferta de atracciones turísticas acerca de la producción del café es muy escasa, aun siendo esta una de las actividades más apetecida por turistas nacionales e internacionales. Por estos dos motivos, este proyecto propone brindar una solución espacial y arquitectónica a la necesidad de sitios para el hospedaje que cumplan con los diferentes estándares de sostenibilidad enmarcados en esta normativa, pero que, además, brinden una oportunidad de crecimiento y desarrollo en el campo, generando una nueva iniciativa de turismo entorno a la actividad de la caficultura. Para lograrlo, se plantea un diseño tradicional que permita mantener la identidad arquitectónica y cultural, y que, además, analizando las dinámicas sociales de los habitantes y en conjunción con el comportamiento turístico del usuario, este diseño sea coherente y no disruptivo con el entorno en el que se desarrolla. De la misma forma, se plantean materiales autóctonos y sostenibles, como maderas, fibras naturales como la esterilla de guadua, el fique, la caña brava, el ratán, los muros en tapia pisada y la piedra existente en la zona.