Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de consultoría ambiental en el departamento de Santander (2016)
El propósito del proyecto es realizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa consultoría ambiental ubicada en la ciudad de Bucaramanga y dirigida a empresas santandereanas. La metodología del proyecto a aplicar es de carácter exploratorio debido a que se busca determinar las tendencias, contextos y relaciones potenciales que determinen la factibilidad del proyecto y por otro lado, es descriptivo ya que se busca describir las variables a partir de una evaluación de perfiles, procesos y objetos. Para el estudio se analizan muestras estratificadas de 26 encuestas en empresas del sector construcción, 5 en el sector de electricidad, gas y energía y 16 en industria, para un total de 47 encuestas. El estudio arroja que la demanda actual de los servicios es representativa (72%), además del 28% que no demanda servicios externos ambientales el 69% si está dispuesto a contratar lo cual representa una potencialidad positiva para la consultoría. Con base en los estudios de mercados, técnico, ambiental, legal- administrativo y financiero, se concluye que es factible constituir y desarrollar la empresa de consultoría ambiental.