Modelos de control interno y su aplicación en las pequeñas y medianas empresas de Colombia (2021)
El presente artículo de revisión tiene como finalidad exponer los diferentes modelos de control interno y su aplicación a las pequeñas y medianas empresas en Colombia de ahora en adelante Pymes; se desarrolla a través de una investigación descriptiva, por cuanto se hace una revisión de documentos, estudios y tesis centradas en las empresas en estudio donde se refleje la importancia que tienen los procesos de control de manera transversal a los demás procesos y su respectiva aplicación para el alcance de sus objetivos y/o propósitos misionales. Respecto al estudio del arte, los autores coinciden con que el control interno permite mejorar la gestión de las empresas promoviendo la eficiencia, eficacia y economía en las operaciones, y que los modelos de control son herramientas que permiten identificar, evidenciar y mitigar los riesgos a los que se encuentran expuestas para así obtener mejores resultados. Finalmente se concluye que, las pymes colombianas son empresas con recursos no tan amplios pero que el contar con la implementación de un modelo o una norma de control ayudaría a crear una mejor planificación tanto interna como externa y fortalecerá la creación de unas alianzas estratégicas, con el fin de que se genere una cultura de riesgos entre empresas del mismo sector económico.