Modelos de procesos puntuales para la identificación espacial de los sismos ocurridos en Colombia (2019)
Se propone una aplicación para el modelamiento de procesos puntuales espaciales con el fin de identificar la distribución de los sismos registrados en Colombia y su relación con la localización de fallas geológicas y pozos de estracción petrolera en el país. El conjunto de datos utilizado para el procesamiento contiene las localizaciones de los sismos de magnitud superior a 3 en la escala de Richter para el año 2015. A través del análisis exploratorio de los datos se identificaron las zonas con mayor ocurrencia de sismos principalmente el departamento de Santander y aledaños. También, se encontró que los eventos sísmicos no se distribuyen de forma homogénea, es decir, existen aglomeraciones o agregaciones en el patrón de ocurrencia. Posteriormente, se calcularon modelos por máxima verosimilitud para patrones agrupados basados en las estimaciones de Neyman-Scott de los cuales se seleccionó el de mejor ajuste.