Plan de negocios para la creacion de empresa de transporte de carga liquida en la ciudad de Duitama (2014)
En Colombia existen empresas de transportes de carga; que en el mercado se basa en la intermediación por parte de empresas transportadoras que por lo general no tienen un parque automotor propio, sino que subcontratan vehículos para realizar operaciones a los propietarios y/o Operadores Individuales de carga, las cuales son personas naturales. En este momento, la gran mayoría de las empresas a nivel mundial buscan ser eficientes y eficaces en la utilización de recursos para el desarrollo de sus actividades; El transporte de carga por carretera en Colombia es un pilar fundamental en la dinámica de la economía de un país, ya que se constituye en la herramienta básica para ubicar productos al alcance del consumidor ya sea en territorio nacional, departamental o local. Hoy en día, el negocio familiar se encuentra bajo la posición de un operador individual de carga, el cual se ve afectado a través de los últimos años por la falta de la buena optimización del vehículo, para solucionar el problema se tiene como opción la creación de una empresa de transporte de carga liquida en la ciudad de Duitama; la cual tiene como fin romper la intermediación de las empresas transportadoras; y así poder ofrecer un portafolio de servicios en el transporte de hidrocarburos, con él se quiere brindar un apoyo a los pequeños trasportadores de este sector; creando una empresa la cual se fortalezcan comercialmente con el apoyo de operadores logísticos y empresas del sector hidrocarburo, con el fin de soportar logísticamente los requerimientos por los clientes. Con la realización de un plan de negocios para la creación de la empresa de transportes de carga liquida en la ciudad de Duitama, se espera justificar y demostrar la viabilidad de este proyecto tanto en términos de mercadeo, como en 2 el aspecto, técnico, económico, ambiental, administrativo, social, legal y financiero, teniendo en cuenta que existen varias empresas en la ciudad en cuanto a existencia de un lugar que cuente con las características propias para fortalecer el esparcimiento y la recreación de la población objeto. En este plan de negocios, se enfoca el análisis del mercado en el sector transporte, se muestran requerimientos operativos para prestar el servicio de transporte público de carga, el cual es un escenario financiero rentable y unos requisitos legales a seguir. El trabajo comienza realizando un diagnóstico del mercado de servicio de transporte público de carga, tomando una muestra representativa de empresas de transporte para determinar el comportamiento y la situación actual del sector, analizando la competencia, los precios y estableciendo los requisitos de acceso al mercado. Para lo anterior se utilizó un instrumento para evaluar cuantitativamente el comportamiento del mercado actual y así poder lograr un análisis de competencia en el sector de la carga liquida. Adicionalmente se identifica la serie de actividades que generan valor al cliente en la prestación del servicio de transporte de carga para lograr el éxito en la posible empresa. Se establecen los requerimientos operacionales para el montaje de una empresa trasportadora de hidrocarburos, por medio de un cuadro que resume la infraestructura, el recurso humano y el recurso financiero necesario para la operación del transporte. Con base a lo anterior se realiza un análisis financiero que muestra la inversión requerida en un balance de iniciación para la posible creación de empresa y el cual mostrara el punto de equilibrio en el número de viajes mensual, partiendo de un estado de ingresos, costos y gastos con el supuesto de que la empresa. Se formulan las bases necesarias para la proyección de los estados financieros a cinco años para determinar la viabilidad económica del proyecto. 3 Finalmente se muestra los pasos y el marco legal que se debe seguir para la posible creación de empresa de transporte de carga liquida en la ciudad de Duitama. El presente Plan de Negocios pone a prueba las capacidades de utilizar varias herramientas de la carrera de Administración de Empresas para solucionar problemas logísticos y por ende optimizar la utilización de los recursos, logrando mejorar el negocio de mi familia.