Formulación de pautas metodológicas para el análisis del espacio público en relación a la vida pública en el centro de Bucaramanga (2018)
Tras conocer el modo cómo las ciudades se planean y han planeado a lo largo de los últimos años, sus influencias, métodos, problemáticas y sobre todo sus efectos, se busca reconocer que el cuidado de las personas y la vida urbana en el espacio público es un determinante central a la hora de planificar ciudades y áreas urbanas; esto, por medio del desarrollo de una metodología para interpretar el espacio físico de la ciudad de Bucaramanga, donde se considere la interacción entre la vida púbica y el espacio público para ayudar a entender la conexión que hay entre la forma física y el comportamiento humano, cómo se usa y cómo puede hacerse mejor y más funcional. Esta metodología está basada en los componentes ofrecidos en el libro How to study public life (2013), escrito por el arquitecto danés Jan Gehl, que han sido aplicadas en múltiples ciudades europeas de manera exitosa. Sin embargo, esto significa un contexto y condicionamiento completamente diferente al del área de estudio escogida. Por lo tanto, la metodología ofrecida en el libro ha sido traducida, reinterpretada y posteriormente aplicada en el entorno con sus requerimientos y determinantes. Resolviendo así, una metodología clara y sencilla, con componentes útiles según las particularidades del contexto, para mejorar el proceso con el cual se planifica y diseña el espacio público en la ciudad, haciendo no sólo consideración entre la interacción de la vida pública y el espacio público, sino que, además, examinando un entorno aun no explorado por el autor, Latinoamérica.