Evaluación del Efecto de Dos Sistemas de Pulido en la Rugosidad Superficial de la Cerámica Disilicato de Litio: Estudio In Vitro (2024)
Este estudio in vitro se propuso evaluar el impacto de dos sistemas de pulido en la rugosidad superficial de la cerámica de disilicato de litio, un material crucial en odontología restaurativa. Inicialmente, se emplearon 30 muestras dentales divididas en dos grupos, cada uno sometido a un sistema de pulido diferente. La rugosidad superficial se evaluó mediante un analizador de superficies, y se utilizaron parámetros como Ra para medir la amplitud de la rugosidad. Los datos recopilados fueron sometidos a pruebas estadísticas (Saphiro Wilk y Test de signos). Los resultados revelaron diferencias significativas en la rugosidad superficial entre los dos sistemas de pulido, indicando una influencia directa en las propiedades superficiales de la cerámica de disilicato de litio. La comparación con investigaciones previas, como el estudio de Ramon (2022) y García-Cuerva et al. (2021), resalta la coherencia en la importancia del sistema de pulido en la rugosidad superficial, aunque se reconocen diferencias metodológicas. La relevancia clínica de estos hallazgos reside en su contribución a la optimización de procesos de pulido que puedan mejorar las propiedades mecánicas y estéticas de las restauraciones dentales de cerámica de disilicato de litio. Estos resultados proporcionan una base sólida para futuras investigaciones y prácticas clínicas, destacando la necesidad de considerar cuidadosamente la selección del sistema de pulido en la práctica odontológica para garantizar resultados óptimos en términos de rugosidad superficial y, por ende, la longevidad y el rendimiento de las restauraciones dentales.