Arq+creatio un juguete para la enseñanza de la composición arquitectónica (2023)
Actualmente se identifica, la problemática sobre la actual demanda de un juguete flexible para la enseñanza y el aprendizaje en los primeros semestres por parte de la facultad de arquitectura. Por lo tanto, el objetivo del proyecto es diseñar de un juguete flexible que promueva didácticas para la exploración espacial. Por ende el desarrollo metodológico de la investigación se planteó de forma empírica, con un enfoque cualitativo, este se plantea en 4 fases: 1) Reconocimiento del marco conceptual y teórico sobre los juguetes en la arquitectura, 2) Identificación de características y consideraciones previas para el diseño de un juguete, que emergen de una revisión bibliográfica, 3) Clasificación de referentes a partir de las categorías identificadas, 4) Aplicación de las categorías seleccionadas en el diseño del juguete. Los resultados obtenidos se generaron en base a revisión bibliográfica y observación propia, de modo que se identificó, un listado de atributos y métodos de funcionamiento en los juguetes, así como consideraciones previas en base a la conformación estructural de un juguete, su flexibilidad y su sostenibilidad como objeto (desarmado de piezas), así como su materialidad biodegradable, de forma que en base a estos resultados el diseño final del juguete responderá, a ciertos atributos y métodos de funcionamiento, que permiten un mejor desempeño pedagógico, así como su configuración flexible y sostenible.