Control fiscal en las empresas del Estado que prestan servicios públicos en Colombia (2018)
A partir de la Constitución de 1991, los servicios públicos y el acceso digno a los mismos son un derecho de rango constitucional, es por esto que nace la necesidad de que todas las empresas prestadoras de servicio públicos en Colombia estén sometidas a control fiscal cuya finalidad es la vigilancia de la gestión fiscal de la administración y de los particulares o entidades que manejen fondos o bienes de la Nación; control que está en cabeza de la Contraloría dependiendo del porcentaje de participación que tenga el estado en la empresa prestadora de servicios públicos.