Conocimientos, actitudes y prácticas sobre resinas acrílicas usadas en la práctica odontológica (2023)
Introducción: los odontólogos especializados en áreas de rehabilitación oral y ortodoncia deben tener un amplio conocimiento y actitudes sobre el uso de resinas acrílicas, así como el manejo que le brindan al material que será entregado a sus pacientes como método de tratamiento. Dicho material está condicionado a liberar monómero residual como producto de su proceso de polimerización que ha sido descrito en la literatura como un factor irritante y de riesgo para la aparición de distintas lesiones en superficies que están contacto con los dispositivos orales que permanecen en la cavidad bucal. Objetivo: determinar los conocimientos, actitudes y prácticas relacionados con el manejo de resinas acrílicas de uso odontológico en estudiantes de posgrado de Rehabilitación Oral y Ortodoncia pertenecientes a la facultad de Odontología matriculados en el periodo 2023-II de la Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga. Materiales y métodos: es un estudio observacional, analítico,descriptivo de corta transversal, donde se analizaron variables sociodemográficas y las relacionadas con el conocimiento, actitudes y prácticas frente al manejo de resinas acrílicas de uso odontológico. La muestra fue de 31 estudiantes pertenecientes a los posgrados de Rehabilitación Oral y Ortodoncia que realizan sus prácticas clínicas en la universidad. Se realizó un análisis descriptivo con frecuencias absolutas, porcentajes y análisis bivariado a través de la prueba exacto de Fisher. Resultados: en el estudio predominó la participación del sexo femenino, con edades entre 25 a 38 años entre los posgrados de Rehabilitación Oral y Ortodoncia. Se evidenció que los participantes en la categoría de conocimientos estaban en un nivel Bueno siendo un 48.39%; en la categoría de actitudes el nivel Bueno represento el 90.32% y en la categoría práctica se obtuvo un 100% en el nivel Bueno. Se encontró asociaciones estadísticamente significativas entre los conocimientos y la variable sociodemográfica sexo con valores p<0.05. Sin embargo, en actitudes no fue significativo con la variable edad; programa académico y ejercicio como odontólogo. Conclusiones: se puede evidenciar que el sexo femenino presenta un mejor conocimiento sobre resinas acrílicas comparado con el sexo masculino, pero no se encontró asociación entre los conocimientos y prácticas con el programa académico y los años de ejercicio laboral.