Informe De Pasantía Apoyo Técnico Y Supervisión De Obras Civiles Asignadas Por Parte De La Alcaldía-Secretaría De Infraestructura De La Ciudad De Tunja (2019)
La siguiente pasantía se realizó en la ciudad de Tunja durante un período de 4 meses en la Secretaría de Infraestructura. En este tiempo se pusieron a prueba las aptitudes del estudiante siendo partícipe en proyectos de ingeniería, desempeñándose en diferentes labores dentro de las cuales se destacan principalmente la supervisión de obras, estudios preliminares, ensayos de laboratorio, elaboración de informes, elaboración de presupuestos, revisión de documentos y digitalización de planos; estas actividades sirvieron de apoyo para la entidad pública en la toma de decisiones, en la gestión de recursos y en la ejecución de proyectos que promueven la transformación del espacio público de la ciudad atendiendo las necesidades de la población y permitiendo el desarrollo de la región. A partir del trabajo realizado se pudo establecer que parte de la infraestructura de la ciudad requiere de mantenimiento, destacando que las instituciones educativas y salones sociales de los barrios de la ciudad, necesitan reforzar y adecuar sus instalaciones ya que se puede poner en riesgo la integridad física de sus ocupantes. Por consiguiente, muchas de las edificaciones no cuentan con planos dificultando los estudios pertinentes. Por otra parte, fue necesaria la recolección y obtención de datos para la realización del estudio de gestión de riesgos y finalmente la estabilización de taludes que se realizó en varias partes de la ciudad. Esta experiencia permitió ampliar las capacidades del estudiante y dar una visión acertada sobre la profesión. Por medio de esta pasantía se pudo evaluar el rol que puede cumplir el futuro profesional ante situaciones de la vida real, permitiendo al estudiante articular el conocimiento con la práctica, materializando sus competencias laborales.