Influencia de la autoeficacia, las emociones negativas, la espiritualidad y el apoyo social sobre la calidad de vida relacionada con la salud en pacientes con diagnóstico de cáncer de mama (2014)
El objetivo de este trabajo de grado es evaluar la influencia de la autoeficacia, las emociones negativas, la espiritualidad y el apoyo social sobre la calidad de vida relacionada con la salud en 30 mujeres con diagnóstico de cáncer de mama pertenecientes a una fundación ubicada en la ciudad de Bogotá D.C, con edades entre 38 y 79; a través del Self-Efficacy To Manage Chronic Disease Scale (SEMCD-S), Cuestionario de salud MOS SF-36, Hospital Anxiety Depression (HAD), Functional Assessment of Chronic Illness Therapy-Spiritual Well-being Scale (FACIT SP-12), Duke UNC Functional Social Support Questionnaire. El procedimiento consta cinco momentos: a) Se realizó el contacto con una fundación; b) Se llevó a cabo un pequeño muestreo para verificar si los ítems de las pruebas a aplicar eran comprensibles; c) Se efectuó la aplicación uno, seguido de un taller psicoeducativo; d) Ejecución de la aplicación dos; e) Análisis y devolución de los resultados y producto. Se halló que existe una correlación entre la autoeficacia y la CVRS; la ansiedad en relación con la CVRS disminuyó a medida que avanzaba el tiempo del diagnóstico; hay una correlación positiva muy baja entre la ansiedad y la CVRS, mientras que en la depresión y la CVRS se encontró una correlación positiva baja; todas las participantes poseen bienestar espiritual, se halló una correlación positiva muy baja entre esta y la CVRS; hubo una correlación positiva baja y muy baja en cuanto al apoyo social percibido y la CVRS de las participantes diagnosticadas con cáncer de mama.