Plan prospectivo estratégico de la Fundación Escuela de Patinaje Semillas de Esperanza (2019)
El trabajo de grado “Plan prospectivo estratégico de la Fundación Escuela de Patinaje Semillas de Esperanza” Busca obtener un futuro deseado en el año 2020. El trabajo surge de la necesidad de ofrecer alternativas para las problemáticas que la fundación tiene actualmente, buscando mejorar y así poder brindar un mejor servicio, aprovechando el tiempo libre y de óseo de los jóvenes y niños que estén dentro del programa que la fundación ofrece a los habitantes del municipio de Pelaya Cesar; esta inmersión se visualiza como una oportunidad de ofrecer una propuesta deportiva alterna al plan deportivo en nuestro municipio, con la proyección de lograr una alto nivel de vinculación a nuestra fundación escuela de patinaje, ya que la mayoría de las personas conoce los beneficios que tiene esta disciplina deportiva en el desarrollo y formación de sus hijos (as), pero a su vez, no encuentran los espacios, infraestructura y materiales adecuados para su práctica. La planificación estratégica, conlleva un análisis de los entornos internos y externos de una organización, para formular, crear, implementar y evaluar escenarios que optimice la consecución de los objetivos y los beneficios. La planeación trazada en este ejercicio se lleva a cabo a la fundación y se analiza el entorno mediante el árbol de competencias, la matriz DOFA, la metodología de evaluación y análisis de variables endógenas y exógenas. Posteriormente, utilizando la herramienta MicMac, se determinan las variables clave para la postulación de escenarios, los cuales son ponderados y analizados por expertos externos. Seguidamente se selecciona el escenario apuesta, identificado las iniciativas e indicadores estratégicos de la fundación a corto, mediano y largo plazo.