Presiones de entrada y salida al sistema pensional colombiano: una aproximación desde la informalidad (2020)
Este artículo pretende determinar y analizar el impacto de la informalidad en el comportamiento de las personas en términos de los recursos para su jubilación o vejez; específicamente, busca medir la probabilidad de que las personas se afilien a un fondo de pensión privado o voluntario, fenómeno que cobra importancia en la medida que no existe una regulación clara en términos de distribución del ingreso y equidad para estos fondos, a partir del análisis del mercado laboral surgiendo la necesidad de medir dicho comportamiento. Partiendo de la gran encuesta integrada de hogares para 2017 y 2019 se demuestra que el comportamiento en los últimos años de las personas en condición de informalidad esta dado hacia una exclusión del sistema pensional en general, producto de los pocos incentivos salariales con los que cuentan, un mercado laboral flexibilizado y un marco normativo poco favorable.