El silencio administrativo positivo, como solución a la inactividad de la administración en la ley 1437 de 2011 (2014)
El silencio administrativo positivo es una ficción tendiente a producir efectos jurídicos, pues crea, modifica o extingue situaciones jurídicas, que surgen ante la inoperancia o el retardo de la administración al no dar respuesta oportuna a una petición particular. El Silencio Administrativo Positivo produce un verdadero acto administrativo en el cual se reconocen derechos, una vez producido la administración no puede dictar un acto posterior contrario y sólo está facultada para revocarlo con el consentimiento expreso y escrito del titular o cuando sea manifiesta su oposición a la Constitución Política o a la ley, no esté conforme o atente contra el interés público o social, se cause agravio injustificado a una persona o fuere evidente que el acto ocurrió por medios ilegales. Lo anterior, significa que el silencio administrativo positivo es una solución ante la inoperancia de la administración y una garantía para proteger derechos del administrado como el de petición, que implica el derecho a obtener una respuesta motivada y pronta de las solicitudes que elevan los ciudadanos.