Tecnologías digitales en auditoria (2024)
El presente documento tiene como objeto analizar y comprender el impacto que tienen las tecnologías digitales en la práctica de los procesos de auditoría. En virtud de ello, se evalúan los beneficios y desafíos que pueden hallarse en su desarrollo y, en consecuencia, la necesaria transformación del rol del auditor en un entorno empresarial dinámico y digital. Inicialmente se examinará la eficacia de la incorporación de tecnologías digitales -inteligencia artificial y análisis de big data, en la modernización de los elementos de eficiencia y precisión en los procesos de auditoría. En segundo lugar, se investigará la incidencia de la aplicación de tecnologías digitales en la calidad de las auditorías, focalizando dicha búsqueda en la detección de riesgos, la precisión de los resultados y la toma de decisiones encaminadas a implementar planes de mejora; finalmente se analizará la manera en que las tecnologías digitales facilitan la aplicación de herramienta de la misma índole en las auditorías continuas, permitiendo de esta manera que los profesionales de auditoría estén facultados para monitorear de manera proactiva y constante sobre los cambios en tiempo real que se ejecuten en el marco de los procedimientos.