La consolidación y el ejercicio del derecho (2016)
La demora injustificada en el trámite procesal, conlleva a que los usuarios de la administración de justicia, exijan soluciones en tiempo real, pues una justicia tardía ocasiona la pérdida de confianza (de los usuarios) en los operadores y sus decisiones. Por tanto, se exige que las controversias sean decididas en tiempos razonables, que los trámites judiciales no sean sometidos a retardos injustificados y que los usuarios gocen de una seguridad jurídica, no aquella extirpada de las normas, sino la que proviene de las decisiones de los jueces.