Sentido y significado de los desafíos cognitivos como estrategia didáctica para el fortalecimiento de habilidades comunicativas en el Colegio Diocesano San José en el Distrito de Santa Marta (2020)
El presente proyecto contiene un proceso investigativo aplicado en el Colegio Diocesano San José de Santa Marta, para lograr identificar el sentido y significado que posee las docentes de la disciplina referente a Castellano con respecto a los desafíos cognitivos como una estrategia pedagógica que fortalece las habilidades comunicativas. Esta investigación se extendió a partir del enfoque cualitativo, utilizando la etnografía como diseño de guía. Durante el recorrido investigativo se aplicaron múltiples instrumentos: observación no participante al maestro y a su clase de castellano y Lectura crítica, entrevistas y análisis de documentos, que facilitaron la reconstrucción de toda la información proporcionada por los partícipes, como también la triangulación de técnicas con respecto al objeto de estudio tratado. Dentro del marco referencial se distinguieron teorías y nociones abordadas desde diversos puntos de vista y percepciones, que permitieron enriquecer a la investigación logrando construir y desarrollar las intencionalidades pedagógicas trazadas en éste proceso, el cual posee un rigor académico, pedagógico e investigativo.