Nivel de calidad percibido por los usuarios hipertensos que asisten al programa de riesgos cardiovascular en la Institución de Régimen Especial Colombiana de Salud sede Tunja (2015)
Las Instituciones que prestan servicios de salud, existen por todo el mundo y la calidad con que llegan a los usuarios es un alto componente de su competitividad, por cuanto la calidad del servicio se convierte y hace referencia a la capacidad que con distinto grado, puede tener una organización o un acto concreto de asistencia sanitaria para satisfacer las necesidades de los consumidores de servicios de salud. La percepción de este complejo proceso es personal y subjetiva y solo puede comprenderse contextualizada en el universo factores involucrados para satisfacer las expectativas de los usuarios. El propósito de esta investigación fue determinar la percepción de calidad en la prestación de servicios de salud a la población hipertensa en el programa “RIESGO CARDIOVASCULAR (RCV)” de la IPS COLOMBIANA DE SALUD sede Tunja; para lo cual se realizó un estudio de tipo descriptivo de corte transversal, cuantitativo, a través de una descripción que planteó una realidad social observada, relacionada con la calidad en la prestación del programa, utilizando como instrumento para la recolección de datos una encuesta, la cual se aplicó a un muestra de 182 usuarios hipertensos. Los resultados mostraron que la percepción de la atención está fuertemente mediada por el nivel de satisfacción de los usuarios, la oportunidad del servicio, la accesibilidad, la pertinencia de los mismos y lo que espera el usuario de este. El programa, desde el punto de vista práctico, debe evaluar la calidad utilizando indicadores con el fin de identificar el nivel de alcance de su objetivo y a partir de ello, establecer los cambios necesarios que lleven al logro total del mismo, al igual que le permita establecer estrategias organizacionales en caminadas a brindar atención con mayor oportunidad y responda a las expectativas de los usuarios.