Diseño arquitectónico de un edificio hibrido para el coworking en el centro de Bucaramanga Santander (2023)
El siguiente trabajo de grado corresponde al diseño de un edificio de oficinas para coworking en el centro de Bucaramanga Santander. El coworking surge como una modalidad de organización de trabajo, que permite a profesionales compartir espacios de trabajo flexibles. En un mismo espacio se integran profesionales que comparten un objetivo en común. Como objetivo general del proyecto se plantea el diseño de un edificio de comercio y oficinas con infraestructura necesaria para coworking, para alcanzarlo se plantean 3 objetivos específicos que van acordes a las 3 etapas de la metodología de la investigación, el primero conceptualizar sobre coworking como modelo económico, el segundo hacer un análisis tipológico y contextual y el tercero realizar el diseño arquitectónico del edificio según los requerimientos espaciales y contextuales. Finalmente, se realiza la propuesta arquitectónica de un edificio de planta libre de 7 pisos, en los primeros pisos comerciales y planta tipos para oficinas en el centro de Bucaramanga.