Estudio de las propiedades mecánicas que presenta un concreto geopolimero a base de ceniza de cascarilla de arroz producida en el departamento del Meta y reforzado con fibra de acero (2020)
Este proyecto se realizó mediante la elaboración de cuarenta (40) cilindros y ocho (8) viguetas a base de cascarilla de arroz con reforzamiento de fibra de acero, y de diez (10) cilindros y dos (2) viguetas con concreto convencional, cumpliendo con la normativa especificada en el marco normativo; desarrollándose y ejecutándose en la ciudad de Villavicencio-Meta, utilizando ceniza de cascarilla de arroz proveniente del molino cereales del llano S.A, cemento ARGOS y fibra de acero con referencia Sika Fiber CHO 65/35. Se define con este proyecto los módulos de elasticidad y relación de poisson, obtenidos mediante ensayos de esfuerzo a compresión, se determinaron los módulos de rotura por medio de los ensayos realizados a flexión y se llevó a cabo una comparación entre las propiedades mecánicas que presenta el concreto convencional con respecto a las del concreto geopolimero a base de ceniza de cascarilla de arroz y reforzado con fibra de acero, para comprobar el mejoramiento del comportamiento mecánico (Compresión y flexión). En los resultados obtenidos la ceniza de cascarilla de arroz (CCA) aportó al incremento en la resistencia a la compresión en el concreto, al igual que la fibra de acero en porcentajes menores o iguales al 1%. El módulo de elasticidad aumentó para los cilindros a base de cascarilla de arroz con reforzamiento de fibra de acero, y la relación de poisson disminuyó. El módulo de rotura en las viguetas sometidas a flexión a los 28 días aumentó con este nuevo tipo de concreto mejorando la distribución de esfuerzos en la matriz de concreto. Todos los resultados de los cilindros se analizaron a la edad de 60 días de curado, puesto que en edades inferiores este concreto a base de cascarilla de arroz con reforzamiento de fibra de acero tenía resultados inferiores en las propiedades mecánicas analizadas respecto al concreto convencional.