Evaluación de la eficiencia de remoción de materia orgánica de un biodigestor tubular anaerobio a escala piloto para el tratamiento de aguas residuales porcinas en la Institución Educativa Agrícola Guacavia, Cumaral-Meta. (2019)
El presente trabajo evalúa la eficiencia de un biodigestor tubular anaerobio a escala piloto en la Institución Educativa Agrícola Guacavía, a través de un diseño factorial 3x2. Se realizaron seis experimentos; correspondientes a las combinaciones de los tiempos de retención hidráulica de 5 y 8 días y las relaciones estiércol – agua de lavado de 1:10, 1:7 y 1:4 con tres réplicas de tratamiento para evidenciar las relaciones entre estas. La evaluación se realizó mediante los siguientes parámetros fisicoquímicos: potencial de hidrógeno, temperatura, conductividad, demanda biológica de oxígeno (DBO), demanda química de oxígeno (DQO), sólidos suspendidos totales (SST), sólidos suspendidos volátiles (SSV) y sólidos sedimentables (Ssed), contrastándolos con los valores máximos permisibles contemplados en la resolución 1207 de 2014 y la resolución 0631 de 2015. Los resultados obtenidos en términos de remoción de materia orgánica mostraron que el tiempo de retención hidráulica más eficiente es el de 8 días para la relación 1:7, obteniendo porcentajes de remoción de 84,95% para DBO, 88,74% para DQO, 84,48% para Ssed, 81,04% para SST, y 86,5% para SSV, seguido del experimento con una relación estiércol – agua 1:10 para el tiempo de retención hidráulica de 8 días. Sumado a esto, estadísticamente se encontraron diferencias significativas entre los resultados obtenidos de los tiempos de retención hidráulica y las relaciones estiércol – agua, para los parámetros DBO y DQO, y SST y SSV, y asimismo se correlacionaron positivamente los parámetros DBO - DQO (r= 80,1%, p= 0,02), y SST-SSV (r= 98,1%, p=0,13) de acuerdo con el coeficiente de Pearson.