El contacto y la comunicación en la pandemia (2021)
O ser humano é um animal social e físico que é construído desde e pelo corpo. É porque os outros são e se fazem ser, e ele "se alimenta" do contato com seu semelhante ser humano. Parte desse "contato" é a comunicação pela qual se estabelece relações sociais com outras pessoas. A sociabilidade é uma questão de contato e comunicação, ou vice-versa, pois pela comunicação mantemos contato com outras pessoas e o contato é uma forma de nós nos comunicarmos. Como tem sido a comunicação e o contato durante a pandemia? Parece que entramos num museu virtual no qual nossas abordagens foram restritas a conexões por meio das telas. Dado que estamos vivendo o confinamento causado pela pandemia da covid-19 como se fosse um filme (Chaves, 2020, 14 de junho), é pertinente refletir sobre comunicação e contato nesses tempos incertos. Para isso, é considerado apropriado fazê-lo a partir de algumas pinturas representativas e das metáforas da vida que contêm. Uma maneira de assumir as dificuldades como um passeio virtual por uma pinacoteca, sem um caminho predeterminado, mas com a intenção de contar como estão as relações comunicacionais, que lugar ocupam e como foram afetadas. O futuro dependerá, em grande parte, de como lidamos comunicativa e emocionalmente com a "nova" situação decorrente dessa metamorfose social que estamos passando.