Apoyo técnico al proyecto “Barrios resilientes en Colombia” en el área de reducción de riesgos a desastres, aplicado en el área metropolitana de Bucaramanga (2022)
En el presente documento se describen detalladamente cada una de las actividades que se realizan en la práctica empresarial de ingeniería civil relacionadas a los objetivos planteados por el autor, con el fin de aplicar la gestión del riesgo en los asentamientos humanos José Antonio Galán, Villas de Girardot y 5 de enero. Inicialmente, se identifican los riesgos y amenazas de la zona de estudio (naturales o industriales), seguidamente se realiza una evaluación de afectación de los riesgos y finalmente se crean los planes y estrategias para mitigar dichos riesgos identificados. El desarrollo de estos factores se logra a través de una amplia investigación principalmente en estudios internacionales de vulnerabilidad ante amenazas para así, aplicarlo por medio de actividades como visitas de campo en los asentamientos humanos, encuestas a los habitantes del sector, seguimiento a las normativas de la Unidad de Gestión de riesgos (UNGRD) y proyectos similares aplicados en otros sectores de la región, priorizando la calidad de vida humana de dichos asentamientos a lo largo de la ejecución del proyecto.