Caracterización Físico-Mecánica de Rocas para Propósitos de Ingeniería en la Región Llanos (2017)
Las rocas han sido uno de los materiales predominantes en la construcción por sus propiedades físicas y su comportamiento mecánico tales como su resistencia, durabilidad y rigidez. En este estudio se recogieron muestras de roca en un área del Vaupés donde aflora el complejo Migmatítico de Mitú. Sobre los núcleos de rocas graníticas extraídos en cuatro zonas diferentes del área de estudio, se realizaron ensayos de caracterización básica, compresión inconfinada y velocidad de ondas sónicas con el objeto de definir el comportamiento mecánico de los materiales. Los resultados ilustran que los valores de densidad, resistencia a la compresión inconfinada y las constantes elásticas se encuentran dentro de los rangos esperados para los granitos. En la evaluación como material de construcción estructural u ornamental se encontraron parámetros que arrojan resultados bajos de susceptibilidad a procesos patológicos de deterioro.Las rocas estudiadas presentan condiciones óptimas para ser utilizadas como materiales de revestimiento, previo un proceso de extracción, corte, aserrado y acabado. Su uso como material triturado de agregación en la elaboración de concretos y en la gradación de afirmados, subbase y bases, complementándolo con otros materiales de diferentes tamaños de partícula, sería óptimo debido a su alta resistencia al desgaste.