Reforma Y Ampliación De La Casa De La Cultura En Charalá, Santander (2022)
Este proyecto de grado estudia el tema de la integración de nuevas obras, en contextos de interés patrimonial planteando la reforma y ampliación de la casa de la cultura del municipio de Charalá Santander; municipio considerado patrimonio histórico y cultural de la nación, según la resolución 1644 de 2013, por su participación histórica. Cabe aclarar que no existe edificación en el municipio que, a pesar de su valor, sea considerada como bien de interés cultural (BIC) y de igual manera, no cuentan con un plan especial de manejo y protección (PEMP). Se indagan temas urbanos e históricos, permitiendo entender la trascendencia de la casa, como encargada de fortalecer y preservar características culturales e históricas. Así como la necesidad de un reconocimiento en aspectos técnicos, funcionales y formales de la infraestructura, planteando una alternativa de intervención, a través de la reforma y ampliación de la edificación. Para esto se toma como punto de partida, un estudio del estado real del edificio, los espacios que lo componen, el contexto y la topografía donde se encuentra, además de un balance de datos históricos y culturales del municipio. Estudiando, la ley general de cultura 397 de 1997 que aclara para el trato que pueden recibir los bienes de interés patrimonial y cultural, y tomándose como principal referente los estudios realizados por la arquitecta María Isabel Tello, quien propone tipos de integración entre un inmueble ya existente y uno a construir. Al mismo tiempo, se toman ideas varias de las teorías del restauro propuestas por Camilo Boito, esto sin llegar a encasillarse en una o en el concepto mismo de “restauro”. Además, los espacios interiores, tanto los existentes como los nuevos, son trabajados bajo los ideales de variabilidad y flexibilidad, que resultan en áreas más útiles y eficientes