"Informe de pasantía, apoyo como auxiliar de ingeniería ambiental en la alcaldía mayor de Tunja, secretaría de medio ambiente". (2023)
La Universidad Santo Tomás considera "la pasantía" como una de las alternativas de grado para obtener el título de Ingeniero Ambiental. Por tal razón, este trabajo que se realizó en la Alcaldía Mayor de Tunja, secretaria de medio ambiente, tuvo como finalidad dar apoyo a las actividades de educación ambiental y solución de proyectos medioambientales. Considerando que la entidad estatal mencionada, debe gestionar los asuntos locales y así mismo, proporcionar los servicios públicos estipulados por las diferentes normativas aplicables, sin embargo, existen algunas acciones que evitan que este objetivo se cumpla, por esta razón dentro de la institución se tienen a disposición del público el (SAC) Sistema de Atención al Ciudadano, en el cual se atienden los (PQR) preguntas, quejas y reclamos de la ciudadanía, la dependencia de Medio Ambiente como parte de la entidad responde a lo que su jurisdicción compete. Dentro de las actividades que hicieron parte de la pasantía en la secretaria de Medio Ambiente del municipio de Tunja, se brindó un apoyo en la elaboración de mapas cartográficos mediante el software ArcGis, con el fin de dar conocer predios de posible adquisición y demás actividades relacionadas a ubicación y determinación geográfica y espacial, en adición se realizaron actividades relacionadas con educación ambiental, haciendo jornadas de sensibilización a la comunidad en temas como tenencia responsable de mascotas y manejo óptimo de residuos sólidos, por último se dio a conocer un proyecto piloto, sobre reutilización de residuos sólidos en las veredas de Tunja, en el cual se analizaron diferentes opciones con el fin de determinar cuál es la más eficaz y eficiente para su desarrollo. Este se desarrolló mediante un enfoque metodológico mixto desde el análisis de variables cualitativas y cuantitativas, dentro de las cualitativas a partir del proyecto que se formulara y a las posibles comunidades que se logren impactar, por otro lado, las variables cuantitativas se desarrollarán a través de las personas capacitadas, y las comunidades a las cuales se logren sensibilizar. PALABRAS CLAVE: Sistemas de Información Geográfica, sensibilización ambiental, proyecto educativo