Estado de las publicaciones en enfermedad periodontal y relación con la diabetes mellitus (2016)
Antecedente: Se ha demostrado que aquellos pacientes que sufren de DM pueden tener un mayor riesgo de desarrollar periodontitis, y que los diabéticos con diagnóstico de periodontitis que no se ha tratado de manera a adecuada o simplemente no ha sido tratada tienen más dificultades para controlar la glucosa en suero. Se ha reportado igualmente que niveles elevados de la enfermedad periodontal son frecuentes entre las personas con diabetes en comparación con los sujetos sanos. Objetivo: describir el grado de conocimiento por número de publicaciones que existe en la literatura acerca de la relación de la diabetes y la enfermedad periodontal, por medio de una revisión bibliográfica y bibliometrica. Metodología: para el cumplimiento del objetivo de investigación se llevó a cabo una revisión bibliográfica de la literatura, que hayan generado alguna publicación científica en una revista indexada Resultados: aparecieron publicados un total de 290 artículos. Estos contenían 14.184 referencias bibliográficas. El mayor número de artículos corresponde a artículos científicos (260), seguido de revisiones (27), resúmenes de conferencias (3). El país en Latinoamérica con mayor publicación de artículos sobre esta asociación fue Brasil seguido de Puerto Rico y Chile. El país con mayor número de publicaciones fue Estados Unidos (97), Japón (21), Brasil (15). Conclusión: este trabajo permitió tener conocimiento de la situación de la producción científica de forma aproximada sobre la relación entre diabetes y enfermedad periodontal a nivel internacional.