Sociología de la competitividad estructural en Colombia (1978-1994) (2012)
Este ensayo elabora (I) un marco conceptual de la teoría del crecimiento endógeno y, luego, (II) lo utiliza para adelantar una lectura de la evolución de la competitividad estructural de la economía colombiana entre los años de 1978 y 1994, que comprende: desempeño de las variables - comercio exterior colombiano de habilidades para la empresa social productiva y para la búsqueda de renta (importaciones de capital humano y de capital investigación del resto del mundo) y (III) conclusiones.