Formulación del programa para la gestión integral de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos en las entidades públicas del municipio de Restrepo, Meta. (2018)
La actual demanda de AEE incentivada por el constante desarrollo tecnológico y un acotamiento del ciclo de vida, ha generado que los usuarios adquieran constantemente nuevos dispositivos eléctricos y electrónicos. Este proceso de consumo, se traduce de igual forma en un crecimiento constante de generación de RAEE que nos son gestionados de manera correcta. Dentro de las entidades públicas del municipio de Restrepo, la utilización de AEE en las diferentes actividades laborales y educativas, representan un residuo tecnológico potencial debido a la disminución del tiempo de vida de los AEE. Es por esto, que el presente trabajo se plantea como una herramienta de gestión basada en las diferentes disposiciones establecidas por el Ministerio de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible, que permitirá a las entidades establecer medidas de diagnóstico, almacenamiento, mantenimiento/reparación y disposición de los RAEE. En primera medida, para la formulación del programa, fue necesario establecer la línea de base de la gestión de RAEE, para identificar la situación actual de las diferentes entidades del municipio. Allí, la generación de residuos electrónicos se logra reconocer como un problema debido al desconocimiento frente al manejo y disposición de este tipo de residuos; cuya situación fue corroborada a través de los resultados obtenidos en la encuesta realizada y los resultados de cumplimiento de criterios básicos de gestión en solo cuatro de las 23 entidades. De igual forma se logra identificar la cantidad y peso de residuos almacenados; donde cerca de 2 toneladas corresponden a las escuelas y colegios, y 252 kg corresponde a entidades gubernamentales. Asimismo, se establece el panorama de los diferentes actores involucrados en el proceso de gestión de los RAEE. Una vez establecido el diagnóstico, se formula una serie de estrategias que están enfocadas en aspectos como: registro y control de entradas y salidas de AEE y RAEE, almacenamiento de RAEE, reducción en la generación de RAEE a través de mantenimiento y reparación, disposición final de RAEE, sensibilización en cuanto a educación ambiental y eficiencia energética. Finalmente se diseñaron indicadores de gestión como método de evaluación y seguimiento para que las entidades públicas estudiadas puedan medir de manera cuantitativa y cualitativa sus avances tras la implementación del programa.