Análisis de la oferta y demanda del recurso hídrico en la subcuenca Lebrija Alto para el año 2030 y 2040 (2021)
La presente investigación tuvo como propósito analizar la oferta y la demanda del recurso hídrico en la Subcuenca de Lebrija Alto para los años 2030 y 2040 en el municipio de Lebrija, Santander por medio de la modelación hidrológica. Se crearon dos escenarios, el Escenario Base y Escenario de Cambio Climático el cual se generó a partir de la plataforma Climate Wizard del Banco Mundial por medio de un modelo de circulación global. Seguidamente se utilizó la herramienta de simulación Hydro-BID donde se obtuvieron unas series de caudales para las condiciones meteorológicas actuales y las proyecciones climáticas futuras y se adquirió la oferta hídrica de la Subcuenca. Una vez se obtuvo la oferta hídrica se calculó la demanda actual y las respectivas proyecciones para los años anteriormente mencionados teniendo en cuenta el uso doméstico, agrícola, avícola, pecuario. Finalmente se encontró que la oferta hídrica presenta una disminución en la Subcuenca al contrario de la demanda, la cual va aumentando progresivamente dando un índice de escasez entre categoría media alta y alta para los años estudiados.