Pasantía en la Empresa Publitell Ltda., para el Desarrollo de Aplicaciones Web a la Medida de Tipo Front-End y Back-End (2015)
El proceso de pasantía profesional, se realizó en la empresa Publitell Ltda., específicamente en la oficina de Web Factory, cuyo objetivo fue el de desempeñar labores en el desarrollo de aplicaciones web a la medida, la pasantía tuvo una duración de seis (6) meses contados a partir de la aprobación de la propuesta. Las actividades realizadas en la empresa y plasmadas como evidencia en este informe fueron desarrolladas bajo el planteamiento de los objetivos específicos que en su momento fueron cumplidos con éxito en base a los requerimientos levantados por el ente encargado; las actividades desarrolladas fueron: 1. El desarrollo de páginas web a la medida en donde se requirió de un diseño basado en una plantilla para la edición y extracción de funcionalidades para que el producto implementado un grado de aceptación por parte de gerencia y cliente, en total fueron 13 aplicaciones realizadas con éxito y montadas en un servidor web con dominio y hosting, cuyos nombres de los sitios son: Lechoneria Moreno, Dar Dotaciones, Aro Ltda., DIMOC Ingeniería, Aserríos San José, Dar Empleo, Conducar S.A.S, Somos Odontología del Llano, Ingeopozos, Salud Integral, La Estación Restaurante PUB, Potrillos Hotel y Normedic; Adicionalmente estas páginas están implementadas con herramientas de desarrollo como HTML5, CSS3 y JS para las funcionalidad. 2. Se implementó el diseño del diagrama entidad relación (E-R) de base de datos de la aplicación de Publitell Ltda., para determinar una mejor lectura y entendimiento de la estructura de los campos de cada tabla del modelo. 3. Desarrollo de un diccionario de datos en base al modelo entidad relación de la base de datos de la aplicación de la empresa Publitell, para verificar y dar precisión de los datos, evitando así malas interpretaciones o ambigüedades. Adicional se crearon tablas para describir cada una de las tablas de mayor relevancia y así mismo sus atributos. 4. Implementación de consultas a la base de datos de la aplicación de Publitell, en base a los requerimientos planteados por gerencia y desarrollador mediante un flujograma de procesos. 5. Implementación de consultas a la base de datos de dos aplicaciones desarrolladas en el CMS Joomla, para verificar los usuarios registrados y determinar los roles y permisos existentes. 6. Implementación de la expresión regular de tipo email como revisión de código a las aplicaciones existentes. 7. Implementación del método alert de JavaScript como requerimiento para arreglar la maquetación del formulario de contacto de cinco aplicaciones existentes. 8. Maquetación e implementación de formularios de contacto para sitios web administrados en Joomla como una URL embebida, en base al requerimiento de adaptar y ajustarlo a un módulo del CMS. 9. Revisión y maquetación de ocho módulos de la aplicación de Publitell, mediante la adaptación de un diseño y la intervención de código de los formularios para dar un criterio de aceptación por parte de la gerencia y los entes encargados de su implementación.