Percepción de los usuarios financieros en cuanto a la seguridad de la información en plataformas móviles bancarias en la ciudad de Tunja Boyacá (2024)
La banca móvil se ha vuelto esencial en la era digital, ofreciendo acceso rápido y conveniente a servicios financieros, sin embargo, la preocupación por la seguridad de la información persiste entre los usuarios, razón por la cual, la investigación tiene como objetivo describir la percepción de los usuarios financieros en cuanto a la seguridad de la información en plataformas móviles bancarias en la ciudad de Tunja Boyacá, mediante una metodología cuantitativa con un enfoque descriptivo utilizando la encuesta, como instrumento de recolección de la información, dirigida a 150 usuarios financieros de la ciudad. En conclusión, se identificó que los usuarios tienen una percepción positiva, de la seguridad de la información en plataformas móviles bancarias, incluyendo la protección de datos personales y financieros, la autenticación efectiva y prevención de fraudes por parte de los bancos. Sin embargo, han enfrentado contratiempos de seguridad y la respuesta de las entidades bancarias ante estos incidentes ha sido inconsistente, lo que sugiere la necesidad de una gestión más consistente de estos problemas, por parte de las entidades bancarias y en corresponsabilidad de los usuarios.