Implementación de un Sistema de Crianza Tropical de Terneros en la Finca Buenos Aires, en el Municipio de Mesetas, Meta. (2024)
Este estudio aborda una problemática que es la baja productividad e inversión en mejoramiento genético que afecta no solo al departamento del Meta, sino a todo el sector ganadero de Colombia. .El objetivo de este trabajo fue evaluar la viabilidad del sistema de crianza tropical en terneros en el municipio de Mesetas-Meta. En esta región, la ganadería enfrenta desafíos en el mejoramiento genético para desarrollar animales más resistentes a los cambios climáticos y con una mayor capacidad de conversión nutricional. Se analiza, por tanto, la viabilidad del sistema de crianza tropical en terneros como una estrategia para enfrentar los cambios climáticos y maximizar los recursos para lograr mejores resultados económicos. La investigación se llevó a cabo mediante una comparación de las unidades productivas en cuanto a tiempo y peso, evaluando las ventajas del sistema de crianza tropical en terneros. La información primaria se obtuvo directamente de la ganadería del municipio de Mesetas-Meta, considerando parámetros productivos como peso al destete, condición corporal, intervalo entre partos y producción diaria de leche. Finalmente, se concluye con un análisis de la viabilidad y la relación coste-beneficio de implementar un destete precoz en el municipio de Mesetas-Meta.