Pasantía hormigón urbano S.A.S (2017)
El presente informe pretende dar a conocer el trabajo realizado en la modalidad de pasantía durante el convenio instaurado con la empresa HORMIGÒN URBANO S.A.S. y la Universidad Santo Tomas durante el periodo comprendido entre el 23 de marzo y el 24 de junio del año en curso, con un total de 600 horas cumpliendo con los objetivos propuestos entre el estudiante y la empresa, desarrollando actividades planteadas en las que se puso a prueba el conocimiento adquirido durante mi vida académica en la institución ejerciendo el cargo de Auxiliar de Ingeniería a cargo del sistema de gestión de calidad del concreto. Las actividades que desarrolle en mi trabajo se basan principalmente en el control de calidad que se hace al concreto, por medio de los ensayos reglamentarios estipulados en la Norma Técnica Colombiana (NTC), dichos ensayos se realizan para obtener un registro en el control de calidad del concreto, entre los cuales se encuentran la prueba de asentamiento estipulado en la NTC 396 “Ensayo de asentamiento del concreto”, posteriormente se elaboran los cilindros de concreto mediante la guía de la norma NTC 550 “Elaboración y curado de especímenes de concreto en obra” para realizar el ensayo de resistencia a la compresión el cual se realiza en el laboratorio de CONTECON URBAN, los datos administrados por el laboratorio se analizaban para identificar si existía algún problema en el curado de los especímenes llevando un control el cual es enviado cada 8 dais con el respectivo análisis al departamento de calidad de la empresa HORMIGÒN HURBANO S.A.S. El proceso de seguimiento a la calidad del concreto permite verificar a la planta que el concreto despachado hacia la obra cumple con los requerimientos mínimos de elaboración, transporte y suministro.