¿Es la educación superior un derecho constitucional fundamental en Colombia? La repuesta de la corte constitucional desde la sentencia T-002 de 1992 (2015)
El propósito de este artículo consiste en establecer si la educación superior es o no un derecho constitucional fundamental a partir de la jurisprudencia de la Corte, en especial, de la sentencia T-002 de 1992. El método es el análisis jurisprudencial. El primer capítulo aborda las cuestiones teóricas necesarias para comprender los límites y alcances de la discusión: derechos fundamentales, derechos constitucionales fundamentales y el precedente constitucional como medio de positivización de derechos de carácter constitucional y fundamental. El segundo capítulo ubica el derecho a la educación superior en la Constitución y descarta que se trate de un derecho fundamental por declaración expresa del Constituyente, con lo cual se da paso a la extracción de los criterios de fundamentalidad de la Corte fijados en su doctrina (ratio decidendi de la sentencia T-002/1992), y su posterior aplicación al problema jurídico de esta investigación; por último, se exponen las reiteraciones de la Corte Constitucional.