Modelación del manejo integrado del recurso hÍdrico : estudio de caso de Tibaná, Boyacá (2018)
La disponibilidad del agua es actualmente una de las principales preocupaciones a nivel mundial, de manera que se sitúa como tema prioritario de seguridad y como cuestión clave para garantizar la calidad de vida de la población humana, la manutención de la biodiversidad y la productividad de las actividades económicas. El suministro de agua (cantidad y calidad) allí donde el usuario lo necesite debe ser fiable y predecible para apoyar las inversiones sostenibles. Ello requiere infraestructuras tanto materiales como inmateriales que se financien, exploten y mantengan de forma fiable el recurso hídrico. Por lo que el presente trabajo se ejecuta con el propósito de realizar un modelo del manejo del recurso hídrico desde la captación hasta su vertimiento del municipio de Tibaná, Boyacá, para así evaluar el sistema de agua potable de la zona urbana mediante un diagnóstico del sistema y elaborar un plan estratégico con el fin de ejecutarlo a largo plazo mejorando los procesos del sistema para que sea sostenible. Este trabajo de investigación se realizó dentro de la pasantía llevada a cabo en la “Secretaria de Planeación y Obras Publicas” en la Alcaldía Municipal de Tibaná, durante el tiempo comprendido entre el veintiséis (26) de enero y el dieciséis (16) de junio de dos mil dieciocho (2018).