Diseño de un parque urbano para la comuna de Río Frío en Floridablanca, Santander, Colombia (2022)
En este documento se realiza un análisis urbano y social a la comuna de Río Frío, en Floridablanca, para así identificar características y determinantes del sector tales como: sistemas estructurantes urbanos; relación entorno-población; configuración, funcionamiento y estado físico del urbanismo del sector. Posterior a este análisis se detecta una carencia de espacio público efectivo para la población del sector, lo cual conlleva problemas relacionados con la movilidad peatonal, invasión del espacio público, carencia de actividades de esparcimiento y entretenimiento y vitalidad urbana. En búsqueda de una solución para este problema de espacio público efectivo se plantea un proyecto urbano que consta de un parque que se integre con el proyecto urbanístico reciente del puente peatonal de Papi Quiero Piña y el nuevo corredor urbano que se proyecta desde la calle 200, pasando por este puente, hasta la calle 5 del Casco Antiguo de Floridablanca. El parque a realizar tiene como objetivo, además de suplir la carencia de espacio público, integrar los movimientos culturales del sector que actualmente no cuentan con una infraestructura para realizar sus actividades, haciendo enfoque en el impacto cultural del urbanismo dentro de un contexto social específico.