Prevalencia del síndrome de burnout en especialistas del área de la odontología en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana (2015)
Introducción: el Síndrome de Burnout es un síndrome laboral que se caracteriza por un proceso de respuesta crónica al estrés en el trabajo y se clasifica en tres dimensiones: agotamiento emocional, despersonalización y falta de realización personal. Objetivo: determinar la prevalencia de Síndrome de Burnout en especialistas del área de la odontología de la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana. Materiales y Métodos: se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal al aplicar la versión validada por la Universidad de Antioquia del cuestionario Maslach Burnout Inventory-Human Services Survey (MBI-HSS) en especialistas del área de la odontología. Resultados: se aplicaron 117 cuestionarios. Cuatro (3,4%) participantes evidenciaron un rango alto en la dimensión Agotamiento Emocional; de estos, un (25,0%) participante era endodoncista, uno (25,0%) rehabilitador y dos (50,0%) ortodoncistas. En relación con la dimensión Despersonalización, cinco (4,3%) personas mostraron puntajes mayores o iguales a diez y estos correspondieron a dos (40,0%) periodoncistas y tres (60,0%) ortodoncistas. En la dimensión Realización Personal, cinco (4,3%) participantes tenían un alto rango de burnout que se distribuyeron entre un (20,0%) periodoncista, un (20,0%) endodoncista y tres (60,0%) ortodoncistas Conclusión: el ser mayor de 45 años se comportó como un factor protector en un 65% de presentar agotamiento emocional. Los fumadores tienen un 10,3 la probabilidad de presentar altos niveles de Despersonalización y Falta de Realización personal. Pertenecer a un estrato socioeconómico alto disminuye el riesgo de presentar Síndrome de Burnout en la dimensión Despersonalización