Propuesta para la Definición de un Modelo de Costos ABC para el Proceso de Fabricación de Cilindros Metálicos para Impresión. (2024)
Este documento tiene como objetivo proponer la implementación de un modelo de costos a través de la metodología de costeo basado en actividades o también conocida como costeo ABC; esto dando alcance al proceso de fabricación de cilindros de impresión de la empresa Proquinal. Se tiene como objetivo identificar los costos de las actividades específicas que se desarrollan, y por consiguiente el costo de los productos. Esto debido a que no se cuenta con información que permita concluir lo anterior, sino que el mecanismo actual de evaluación de margen de rentabilidad solo permite la visualización de cifras de forma general. Esto diluye la perspectiva de contar con un proceso productivo controlado, limitando la implementación de mejoras, además de sesgar la posibilidad de que a futuro de lugar a la implementación de nuevas tecnologías que permita dar alcance a otros segmentos de mercado.