Impacto del gravamen a los movimientos financieros en las operaciones financieras de una empresa del sector de la construcción (2021)
El Gravamen a los Movimientos Financieros (GMF) es un impuesto indirecto que nace en 1998 a raíz de una crisis financiera que obliga al Estado a salvar la banca, tanto pública como privada. La medida que era temporal resulto siendo definitiva por el paso de los años hasta llegar a lo que hoy día es su tarifa de 4x1000, el cual se ha mantenido por consejo de la comisión de expertos al ser un impuesto de fácil recaudo (7,5 billones en el 2018) y casi imposible de evadir. Para muchos economistas se trata de un impuesto inequitativo que no distingue contribuyentes ya que no está ligado a la capacidad económica de quienes lo pagan. Este proyecto de investigación está basado en el impacto financiero del Gravamen a los Movimientos Financieros en una compañía del sector de la construcción de obras de ingeniería civil y proyectos de servicio público. Esta organización al ser Gran Contribuyente sufre de forma significativa la no deducción total del GMF en la declaración de renta, y por tanto influye en gran medida en el costo de oportunidad, como consecuencia de éste impacto. Para el desarrollo del trabajo de investigación fue necesario obtener como información esencial los estados financieros de la organización comprendidos entre los años 2014 al año 2019; también, se analizaron las depuraciones del impuesto de renta de la organización. Los resultados de la investigación corresponden a escenarios supuestos planteados para el respectivo análisis financiero sobre el planteamiento de cada uno de ellos, el resultado obtenido en cada uno de los escenarios determina en que aspectos el GMF ha afectado a la compañía, no solo económicamente sino financieramente. Su incidencia en el Estado de Resultados Integral y el Estado de Situación Financiera, se constituye en información relevante para la toma de decisiones de la empresa.