Efecto del plasma rico en plaquetas y sus componentes en lesiones endoperiodontales con defectos intraóseos. Revisión sistemática 2010 - 2020 (2021)
Introducción: Las lesiones endoperiodontales son patologías que afectan a la pulpa y al tejido periodontal originadas por trauma y/o iatrogenia, para estas lesiones se muestra que el uso del plasma rico en plaquetas como terapia alternativa, promueve e induce los procesos de cicatrización por su composición celular rico en factores de crecimiento. Objetivo: Determinar el efecto del plasma rico en plaquetas como tratamiento alternativo para los defectos intraóseos en pacientes con lesiones endoperiodontales a partir de una revisión sistemática. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática, que incluyo metaanálisis y revisiones sistemáticas, se recopilo información a partir de artículos reportados en diferentes bases de datos. Se incluyeron metaanálisis y revisiones sistemáticas que estuvieran relacionadas con el efecto del plasma rico en plaquetas en lesiones endoperiodontales con defectos intraóseos. Se evaluó la calidad metodológica d ellos artículos utilizando la herramienta AMSTAR. Resultados: En el presente estudio se identificaron 40 documentos, nueve artículos cumplieron con los criterios de inclusión. En cuanto a la calidad metodológica se encontró que tres metaanálisis incluidas son de alta calidad metodológica y bajo nivel de sesgo. Conclusión: De los artículos, se pudo evidenciar que la efectividad del plasma rico en plaquetas en lesiones endoperiodontales con defectos intraóseos tiene resultados favorables, pero se concluye que la información sobre la temática no es suficiente debido a los pocos antecedentes en investigación encontrados.